故障解答

 

网络常见故障及处理方法

(作者:系统管理员 文章来源: 发布日期:2012-05-16 浏览数:)

在校园网中,如果电脑上不了网络,在打电话咨询之前,可以自己先做个简单的判断。看看是自己电脑的问题,还是校园网络主干的问题。

  1、 在DOS 命令提示符下 : 输入 ping 127.0.0.1 

 

如果出现如上所示的结果,那就表示电脑上的网卡ok. 如果结果不是上述所看到,出现了其他的结果,那就说明本电脑的网卡或者是TCP/IP协议没有安装成功。建议把协议删除,重新安装协议。这可能会需要到windows系列的安装盘。

  2、然后再看看自己是否得到了IP地址? 如何察看IP :

Windows 2000/xp [DOS命令提示符]下:ipconfig /all
Windows 95/98 [DOS命令提示符]下:winipcfg

  南昌大学的IP地址的范围:

  210.35.240.0 ---------- 210.35.255.255
219.220.16.0 ---------- 219.220.31.255

  如果看到的IP地址在上述范围内,就表示得到了一个有效的IP地址。



如果没有得到一个有效IP地址,看看是不是自己忘记配置了,比如自己是静态设置。如果是动态获得IP地址的话,就是没有连到服务器,服务器没有分配IP地址。 

3、然后再用ping 这个工具,ping 一下网关。比如上面的那个网关的IP地址就是218.96.2.254 。看是否能通。如果不能通的话,比如出现的结果是" Reguest time out "。则表示自己到网关这段出现了问题。可以去看看自己办公室所在楼的设备是否有问题。比如是否停电了,出端口不亮灯等等。



4、如果能连上OA.ncu.edu.cn,但是不能出去,访问不了外部的网站。这种情况就是说明可以上南大内部网站,本地网络没有问题,但是不能出去,那就可能是计费系统的问题了。在目前,在我们学校访问外部的网站的话,必须首先经过一个计费系统。这个系统可以进行流量的统计。 http://gateway.ncu.edu.cn 需要输入账号和密码。一般的情况下会自动弹出让用户输入用户名和密码,但是有时候可能不会自动弹出,碰到这种情况,大家可以手工输入这个地址,手工输入用户名和密码是一样的。计费系统的作用主要是起了安全和统计流量的作用。